Pourquoi traiter votre eau ?
Le principe de l'adoucisseur est de réduire la dureté de l'eau en réduisant la quantité de calcaire ( carbonates principalement de calcium et de magnésium ) en suspension dans l'eau.
Il y a deux types d'adoucisseurs principaux selon les techniques utilisées: l'adoucisseur à résine et l'adoucisseur à CO2.
ADOUCISSEUR A RÉSINE:
Il fonctionne grâce à des billes de résine sur lesquelles sont fixés des ions de sodium ( Na+).
L'eau dure circule dans les colonnes de traitement au travers d'une résine spéciale et est adoucie par l'éliminiation du calcium et du magnésium. Pendant la phase de régénération, la résine est nettoyée avec une eau sodée, qui évacue par rinçage les ions calcium et magnésium. L'eau sodée et l'eau de régénération d'une part et l'eau potable d'autre part ne sont jamais mélangées.
L'usage de sel est donc nécessaire pour ce type d'adoucisseur.
ADOUCISSEUR AU CO2:
Le principe de cet adoucisseur est d'injecter une dose de CO2 dans chaque litre d'eau utilisé. Au contact de l'eau, le CO2 se transforme en acide carbonique; cet acide doux naturel solubilise ainsi le calcaire tout en préservant le goût de l'eau et en conservant tous les minéraux.
On peut comparer ce procédé ( de manière beaucoup moins violente ) aux effets du vinaigre blanc sur le calcaire.